Analisis Struktural dan Nilai Pendidikan Karakter pada Buku Cerita Bergambar “Pajak Kita” serta Relevansinya terhadap Kemajuan Bangsa Indonesia - Sang Ayu Putu Nilayani (LAMPUHYANG, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui unsur instrinsik dan ekstrinsik, nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam Buku Cerita Bergambar Pajak Kita dan untuk mengetahui relevansi Buku Cerita Bergambar Pajak Kita tehadap kemajuan Bangsa Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan analisis isi. Penelitian ini mendeskripsikan informasi yang bersifat kualitatif dan analitis yang meliputi pencatatan dan penganalisisan Buku Cerita Bergambar “pajak Kita” Data Peneltian diperoleh melalui membaca buku tersebut. Sumber data penelitian ini adalah dokumen dengan menggunakan tekning sampling yaitu purposive sampling. Teknik pengumpulan data adalah analisis dokumen. Diperoleh hasil penelitian bahwa Buku Cerita Bergambar “Pajak Kita” memiliki unsur instrinsik, yaitu unsur dalam pembangun sebuah karya sastra. Unsur-unsur tesebut adalah unsur tema, amanat, latar, alur, tokoh, dan penokohan. Ketiga cerita dalam Buku Cerita Bergmabar “Pajak Kita” mengandung nilai-nila pendidikan karakter yang tergambar jelas dalam cerita. Nilai-nila tesebut adalah nilai tanggung jawab, nilai kerja keras, ketekunan, kerja sama ,kedisiplinan, keiklasan dan kemandirian, nila gotong royong, dan lain-lan. Nila-nila ini sangat berpengaruh besar tehadap perkembangan karakter anak sejak dini. Buku Cerita Begambar “Pajak Kita” sangat relevan dengan perkembangan Bangsa Indonesia. Dalam cerita yang tedapat pada buku bergambar ini mengajarkan nilai-nila karakter yang positif yang tentu akan berpengaruh besar terhadap perkebangan Bangsa Indonesia kelak. Salah satu yang paling relevan adalah cerita dengan judul “ Sang Raja dengan Sesendok Madu” Cerita ini sangat berkaitan erat dengan pembayaran pajak di negara kita, yang mana membayar pajak adalah salah satu tanggung jawab rakyat yang nantinya akan dinikmati sediri oleh rakyat. Cerita ini tentu akan menjadi pengaruh besar terhadap rasa tanggung jawab anak yang nantinya akan diaplikasikan Ketika anak sudah besar.