PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERORIENTASI LITERASI SAINTIFIK DALAM PEMBELAJARAN SAINS DI TENGAH PANDEMI COVID-19 - Ni Ketu Erna Muliastrini; Putu Bayu Ariska Putra Gotama; I Putu Suardika Putra (LAMPUHYANG, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan lembar kerja peserta didik (LKPD) berorientasi literasi saintifik untuk pembelajaran IPA SD. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Insan Mandiri Karangasem Tahun Akademik 2019/2020 yang berjumlah 38 orang. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Instrumen penelitian menggunakan lembar kegiatan peserta didik berorientasi literasi saintifik sesuai tahap inti pendekatan saintifik, yang telah ditinjau dan dinilai oleh para pakar. Pelaksanaan menunjukkan bahwa literasi saintifik siswa belum dilatih secara optimal, walau rancangan lembar kegiatan literasi saintifik ini dapat ditanggapi oleh siswa selama pembelajaran jarak jauh.