IMPLEMENTASI KEPEMIMPINAN SATYAM SIWAM SUNDARAM UNTUK MENGUKIR PRESTASI SEKOLAH DAERAH PINGGIRAN DI SMA NEGERI 1 BEBANDEM - I Ketut Marta Ariana (Lampuhyang, 2022)
. artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kepemimpinan Satyam Siwam Sundaram untuk mengukir prestasi sekolah daerah pinggiran di SMA Negeri 1 Bebandem. Pada dasarnya, prestasi dapat diraih dengan cara-cara benar (satyam), penuh kebajikan (siwam), dan memetik keharmonisan & kedamaian (sundaram). Model kepemimpinan yang memiliki nilai religius dan sosial dan budaya Bali adalah kepemimpinan yang dilandasi sayam siwam sundaram. Pengelolaan pendidikan yang baik tentunya selalu diharapkan dilaksanakan dengan cara-cara benar (satyam), diperoleh dengan budaya berprestasi penuh kebajikan (siwam) dan dan menghasilkan hasil yang penuh keindahan (sundaram). Kepemimpinan kearifan lokal satyam, siwam,sundaramstrategi pertama dan paling menentukan untuk dipilih dalam memecahkan masalah yang dihadapi. Pendekatan nilai satyam, siwam, sundaram bertujuan untuk menuntun dan mengarahkan anggotanyamenuju masyarakat belajar yang dilandasisatyam, siwam, sundaram. Untuk mencapai tujuan yang yang sudah dirumuskan, ditetapkan prioritas pengembangan SMA Negeri 1 Bebandem, lima tahun ke depan sebagai berikut: 1) modernisasi sekolah dan fasilitas serta pengembangan jaringan ICT 2) penataan kelembagaan dan sistem manajemen SMA Negeri 1 Bebandem 3) pengembangan usaha koperasi sekolah dan kantin sekolah, Simpan pinjam guru dan tenaga tat usaha 4) pengembangan halaman sekolah dengan dengan pendekatanTri Hita Karana dan penanaman tanamantaru premana untuk menjadikan sekolah harmonis, indah dan damai.