Persepsi Mahasiswa Terhadap Pembelajaran Daring pada Mata Kuliah Metodologi Penelitian Kualitatif - Fatkhul Imron; Teguh Santosa; Winda Ayu Cahya Fitriani (Jurnal Pendidikan Modern, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi mahasiswa ditinjau dari aspek pengalaman belajar mahasiswa, kapabilitas dosen, dan sarana prasarana terhadap pembelajaran daring pada mata kuliah Metodologi Penelitian Kualitatif di Program Studi PKO UTP”. Penelitian ini merupakan jenis penelitian survey dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ditinjau dari aspek kapabilitas dosen, menunjukkan persepsi positif mahasiswa selama perkuliahan daring. Hal ini dikarenakan dosen menggunakan beberapa aplikasi pembelajaran seperti Edmodo, Zoom, Google Meet, dan Youtube dalam perkuliahan sehingga mahasiswa tidak mengalami kebosanan dalam belajar, materi dapat disampaikan secara detail dan mendalam sehingga terjadi diskusi interaktif di dalam kelas. Pada aspek pengalaman belajar, mahasiswa memberikan persepsi negatif karena kurangnya pemahaman materi dan tidak adanya buku ajar yang dimiliki. Selain itu, mahasiswa mengalami stress dengan banyaknya tugas yang diberikan oleh dosen. Pada aspek sarana prasarana, mahasiswa mengalami kesulitan dalam mengikuti pembelajaran daring dikarenakan kurangnya kuota, lemahnya sinyal, dan terbatasnya perangkat elektronik yang sesuai dengan standar belajar daring.