Pengaruh Bahan Ajar Video Tutorial Terhadap Hasil Belajar Pada Pembelajaran Online di Masa Pandemi Covid-19 - Ida Bagus Ardhi Putra; I Putu Gede Sutrisna (Jurnal Pendidikan Modern, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) perbedaan hasil belajar mahasiswa dalam mata kuliah Pengenalan Teknologi Informasi antara kelas yang menggunakan bahan ajar video tutorial dan kelas yang menggunakan bahan ajar modul, (2) peningkatan hasil belajar mahasiswa akibat penggunaan bahan ajar video tutorial. Penelitian kuasi eksperimen ini menggunakan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan bahan ajar video tutorial dan kelompok kontrol yang menggunakan bahan ajar modul. Kedua kelas berlangsung secara online menggunakan Google Classroom. Populasi penelitian adalah mahasiswa Semester II Program Studi D-IV Keperawatan Anestesiologi di ITEKES Bali yang menempuh mata kuliah Pengenalan Teknologi Informasi. Sampel penelitian berjumlah 80 mahasiswa terbagi atas 40 mahasiswa kelompok kontrol dan 40 mahasiswa kelompok eksperimen. Pengumpulan data menggunakan instrumen tes soal pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan (1) ada perbedaan yang signifikan antara hasil belajar mahasiswa yang menggunakan bahan ajar video tutorial dan mahasiswa yang menggunakan bahan ajar modul, (2) ada peningkatan hasil belajar mahasiswa yang signifikan akibat penggunaan bahan ajar video tutorial.