Pengaruh kualitas pelayanan kantor pajak terhadap kepuasan wajib pajak - Agus Bandiyono; Anni Khoiriyah Sinaga; Khorinalisa Dian Pramukti (Keberlanjutan : Jurnal Manajemen dan Jurnal Akuntansi, 2021)
Taxes are the most extensive foundation on a state revenue budget. Tax revenue optimization is an influential agenda that is constantly being implemented. Moreover, with the economic condition that is weakened due to the current Covid-19 pandemic, the government must find the right strategy and solution to facilitate national economic recovery. Quality service provided to taxpayers is an essential factor in increasing tax satisfaction. If taxpayer satisfaction increases, they can carry out their tax obligations properly to achieve the tax revenue target. This study aims to see the effect of tax office services quality on taxpayer satisfaction. The data used in this study were collected from questionnaires and interviews with relevant respondents for further processing using multiple linear analyses. Based on the analysis, the five dimensions of service quality are affected taxpayer satisfaction on the islands of Java and Sumatera simultaneously AbstrakPajak merupakan fondasi terbesar dalam anggaran pendapatan negara. Upaya optimalisasi penerimaan perpajakan menjadi agenda penting yang selalu dilaksanakan. Terlebih lagi dengan kondisi perekonomian yang melemah karena pandemi Covid-19 yang tak kunjung usai, pemerintah harus menemukan strategi dan solusi yang tepat untuk dapat memperlancar pemulihan ekonomi nasional. Pelayanan berkualitas yang diberikan kepada wajib pajak merupakan faktor penting yang dapat meningkatkan kepuasan wajib pajak. Apabila kepuasan wajib pajak meningkat, maka mereka dapat menjalankan kewajiban perpajakannya dengan baik sehingga target penerimaan perpajakan dapat tercapai. Penelitian ini dimaksudkan untuk melihat pengaruh kualitas pelayanan kantor pajak terhadap kepuasan wajib pajak. Data yang digunakan bersumber dari kuesioner dan wawancara dengan responden yang relevan untuk selanjutnya diolah menggunakan analisis linier berganda. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh kesimpulan bahwa lima dimensi kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan wajib pajak di pulau Jawa dan Sumatera secara simultan