DUKUNGAN KELUARGA PADA IBU MENJELANG MENOPAUSE DI DUSUN BENDO KIDUL DESA BENDO KECAMATAN PARE KABUPATEN KEDIRI - Enur Nurhayati Muchsin (Surya : Jurnal Media Komunikasi Ilmu Kesehatan, 2022)
ABSTRAKDukungan keluarga merupakan dukungan yang diterima individu dari orang yang berada dalam lingkungan keluarga seperti suami, anak, dan orang tua, sehingga individu tersebut merasa diperhatikan, dihargai, dan dicintai. Dukungan dapat berfungsi sebagai strategi pencegahan mengurangi stress. Tujuan penelitian untuk mengetahui dukungan keluarga pada ibu menjelang menopause di Dusun Bendo Kidul Desa Bendo Kecamatan Pare Kabupaten KediriDesain penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan populasi sebanyak 65 orang dan sampel sebanyak 58 orang, Teknik sampling yang digunkan purposive sampling. Waktu penelitian tanggal 4 sampai 9 Januari 2021. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner, variabel penelitian dukungan keluarga pada ibu menjelang menoupouse Analisa data menggunakan prosentase dan interpretasi data secara kuantitatif.Hasil penelitian didapatkan  dari 58 responden, sebagian besar responden memiliki dukungan baik pada sebanyak 40 responden (69%). Hampir setengah dari responden memiliki dukungan cukup sebanyak 17 responden (29,3) dan sebagian kecil responden memiliki dukungan kurang sebanyak 1 responden (1,7%).Faktor yang dapat mempengaruhi  antara lain faktor usia, tingkat pendidikan, status dalam keluarga, pekerjaan , pernah tidak mendapatkan informasi, media informasi.Diharapkan keluarga memberikan dukungannya terhadap ibu menjelang menopause, agar ibu dapta melalui masa premenopause dengan baik. Kata kunci : Dukungan Keluarga, Ibu Menjelang Menopause.  ABSTRACT             Family support is the support that individuals receive from people in the family environment such as husbands, children, and parents, so that individuals feel cared for, valued, and loved. Support can serve as a preventive strategy to reduce stress. The purpose of the study was to determine family support for mothers approaching menopause in Bendo Kidul Hamlet, Bendo Village, Pare District, Kediri Regency              The research design used was descriptive with a population of 65 people and a sample of 58 people. The sampling technique used was purposive sampling. The research time is from 4 to 9 January 2021.The research instrument uses a questionnaire, the research variable is family support for the mother before menopause. Data analysis uses percentages and quantitative data interpretation.             The results obtained from 58 respondents, most of the respondents have good support for as many as 40 respondents (69%). Almost half of the respondents have sufficient support as many as 17 respondents (29.3) and a small proportion of respondents have less support as much as 1 respondent (1.7%).              Factors that can influence include age, education level, status in the family, occupation, never getting information, media information. It is hoped that the family will provide support to the mother before menopause, so that the mother can go through the premenopause period well. Keywords: Family Support, Mothers Approaching Menopause.