KELAS MENULIS ESAI BAGI KOMUNITAS GUSDURIAN JEPARA - Fathur Rohman; Ahmad Saefudin; Yushinta Eka Farida (at-tamkin: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2018)
Tulisan-tulisan positif yang mencerdaskan sangat dibutuhkan oleh masyarakat di era keterbukaan informasi saat ini. Tidak hanya sebagai media pendidikan untuk membentuk pola pikir masyarakat yang baik, tetapi juga untuk menangkal konten-konten negatif yang beredar di masyarakat. Namun demikian, tentu tidak semua orang, meskipun dari kalangan terdidik, mampu menuangkan idenya dalam sebuah tulisan. Menulis, sesederhana apapun, adalah kemampuan berbahasa yang paling sulit. Kesulitan dalam menuangkan gagasan ini juga dialami oleh komunitas Gusdurian Jepara. Selama ini, hasil diskusi rutin Gusdurian yang dikemas dalam format “Jagongan Malem Kemisan” belum mampu dinarasikan dengan baik dalam bentuk tulisan. Pengunaan bahasa verbal lebih dominan daripada bahasa literal. Sehingga, topik yang diulas terkesan “menguap” begitu saja seiring dengan berlalunya waktu. Untuk itulah, program pengabdian ini difokuskan untuk meningkatkan kemampuan menulis bagi komunitas Gusdurian Jepara. Adapun jenis tulisan yang menjadi mata latih program ini adalah esai, karena dipandang lebih populer, mudah, dan ringan. Kegiatan ini dilakukan melalui beberapa tahapan, yakni analisis situasi mitra, penjajakan dan persetujuan kerjasama, workshop, dan pendampingan. Hasil dari kegiatan ini adalah 1) Terwujudnya karya tulis para anggota Gusdurian Jepara berupa esai tentang pemikiran Gus Dur. 2) Terbitnya buku kumpulan esai pemikiran Gusdur yang disusun oleh anggota komunitas Gusdurian Jepara. 3) Adanya income bagi Gusdurian Jepara dari hasil penjualan buku.