PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT (PKM) GURU MIPA BIJAK ONLINE - Hasan Hamid; Chumidach Roini; Suparman Suparman (at-tamkin: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2018)
Pengembangkan profesi guru sebagai tenaga profesional yang salah satunya adalah guru harus mampu membuat karya ilmiah yang dapat dimuat di majalah ilmiah, surat kabar ataupun jurnal ilmiah cetak maupun online. “Guru MIPA Bijak Online” merupakan akronim dari Guru Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Berbagi Ilmu Melalui Penulisan Artikel Ilmiah Pada Jurnal Yang Terakses Secara-Online hadir sebagai salah satu program kemitraan masyarakat (PKM) dengan pihak sekolah dan guru di Provinsi Maluku Utara khususnya di Kota Ternate dalam mengatasi kesulitan guru untuk memenuhi persyaratan kenaikan pangkat/golongan ke IV/A maupun IV/B karena ketidakmampuan guru menulis karya tulis ilmiah yang salah satunya adalah artikel ilmiah yang terpublikasi. Kegiatan ini diikuti oleh kelompok guru MIPA SMP Negeri 1 dan SMP Negeri 2 Kota Ternate sebagai mitra serta SMP N 4 Kota Ternate sebagai partisipan yang berjumlah 11 (sebelas) orang. Adapun tujuan dari kegiatan ini yakni: para guru mitra maupun partisipan dapat meningkatkan kemampuan penulisan karya tulis ilmiah, dapat melakukan publikasi artikel hasil karya tulis ilmiah secara online dengan menggunakan Open Journal System, memiliki suatu jurnal khusus untuk publikasi hasil penelitian para guru yang dapat diakses secara online, adanya pola atau model dalam pendampingan bagi para guru dalam penulisan dan publikasi karya ilmiah berbasis OJS. Program kegiatan ini dilakukan dalam 4 (empat) tahapan yakni: sosialisasi, workshop, pendampingan dan pembentukan jurnal Guru Bijak Online pada e-portal Universitas Khairun untuk mewadahi hasil penelitian guru.