IMPLEMENTASI PROGRAM GUNUNGKIDUL MENGAJAR DALAM RANGKA PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN MASYARAKAT DI KABUPATEN GUNUNGKIDUL - Imambang Eka Sulistya; Novita Budirahayu (at-tamkin: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2018)
Kabupaten Gunungkidul mempunyai berbagai keterbatasan akses pendidikan serta minat untuk m enuntut ilmu pada jenjang lebih tinggi masih rendah, sehingga kualitas sumber daya manusia kalah bersaing dengan kabupaten/kota di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Berkat adanya program Gunungkidul Mengajar maka secara tidak langsung dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar anak. Anak terdorong dan mau belajar dengan baik karena menggunakan metode pembelajaran yang menyenangkan melalui kurikulum bimbingan belajar dan tematik. Dengan kurikulum tersebut, anak dapat memperoleh pengalaman, ilmu, dan berbagai manfaat lain yang berguna bagi kehidupannya sehari-hari. Maka dengan itu, penerapan program Gunungkidul Mengajar diharapkan semakin merata ke berbagai pelosok Gunungkidul yang akan memajukan kualitas pendidikan dimasa mendatang. Namun demikian, masih diperlukan pengembangan baik di internal maupun eksternal. Pada internal masih diperlukan pengembangan sumber daya manusia generasi ketiga. Adapun di eksternal diperlukan pembuatan Surat Keputusan dari notaris sebagai landasan, pengembangan program serupa ke desa-desa lain yang membutuhkan, serta menggencarakan publikasi hasil implementasi program agar semakin diketahui oleh masyarakat secara luas.