PENINGKATAN KUALITAS DAN KAPASITAS PRODUKSI USAHA KRIPIK AYAM DI KELURAHAN KESIMAN DENPASAR - Putu Kepramareni; Gde Bagus Brahma Putra; I Gusti Agung Ayu Istri Lestari (at-tamkin: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2018)
Daging ayam termasuk daging yang paling netral dan mempunyai protein yang tinggi. Semua komponen daging ayam bisa dikonsumsi dan dijadikan aneka makanan, mulai dari ceker sapai kepala. Tetapi bagian yang paling banyak digunakan adalah paha, dada, dan sayap. Di Kota Denpasar tepatnya di kelurahan kesiman petilan terdapat olahan kripik ayam yang terbuat dari bahan dasar leher dan kepala ayam. Ibu Sri Wahyuningsih adalah salah satu pengusaha industri rumah tangga (IRT) yang bergerak dalam bidang pengolahan kripik ayam. Berkat kejelian dan keahlian Ibu Sri bagian daging ini yang sebetulnya tidak begitu diminati oleh kalangan penikmat makanan disulap menjadi makanan yang enak dan gurih. Kripik ayam yang awalnya hanya dinikmati oleh kalangan tertentu saja sekarang menjadi ladang bisnis yang menjanjikan. Mitra berpotensi untuk berkembang, namun usaha tersebut masih bersifat home industry dan masih belum efektif dan efisien dalam proses produksinya. Kegiatan yang telah dilaksanakan untuk mengatasi masalah IRT adalah 1) Pengadaan 1 (satu) buah mesin penggilingan. 2) Penggantian alas koran menjadi daun pisang. 3) Penyuluhan dan pendampingan pembuatan sistem pembukuan sederhana berupa buku kas. 4) Pengadaan 1 (satu) buah papan nama. 5) Pembinaan dan pendampingan pengembangangan produk baru.