PEMANFAATAN SAMPAH PLASTIK SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN TAS OLEH MASYARAKAT KAVLING SAGULUNG BARU - Yopy Mardiansyah; Junialdi Nasution (at-tamkin: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2018)
Kegiatan pengabdian masyarakat merupakan suatu kegiatan yang bertujuan untuk membina masyarakat dalam beberapa ilmu dan pengalaman yang bermanfaat bagi masyarakat dan lingkungannya. Dengan menganalisa permasalahan yang dihadapi masyarakat saat ini, sampah merupakan salah satu permasalahan yang sangat meresahkan. Penumpukan sampah yang terjadi di beberapa tempat penampungan di seluruh wilayah Indonesia terutama kota Batam, mulai menimbulkan kerugian bagi masyarakat sekitar tempat penampungan. Tumpukan sampah sebagian besar merupakan sampah plastik. Bahan plastik membutuhkan waktu kurang lebih 80 tahun untuk dapat diuraikan dan hancur. Sementara itu, penggunaan plastik dalam kehidupan manusia semakin meluas mulai dari peralatan rumah tangga, alat kesehatan, hingga bahan pembungkus makanan. Oleh karena itu, perlu adanya solusi bagi permasalahan sampah plastik. Solusi yang ditawarkan tim pengabdi adalah dengan memanfaatkan sampah plastik sebagai bahan dasar pembuatan produk yang dimanfaatkan menjadi barang guna pakai salah satunya tas. Tas berbahan dasar sampah plastik dapat dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan memberikan pembinaan kepada warga Kavling Sagulung Baru sebagai salah satu daerah pembuangan sementara sampah mengenai bahaya dan pemanfaatan sampah plastik sebagai bahan pembuatan tas diharapkan dapat mengurangi penumpukan sampah plastik. Produk yang dihasilkan berupa tas diharapkan dapat bernilai guna dan nilai jual sehingga dapat membuka lapangan pekerjaan baru bagi masyarakat Kavling Sagulung Baru, Batam.