KEMANDIRIAN EKONOMI MASYARAKAT DENGAN KREATIFITAS DAN DIVERSIFIKASI HASIL LAUT DI DESA BRANTA TINGGI PAMEKASAN - Agus Sugiono; Aminatus Zakhra (at-tamkin: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2018)
Mewujudkan kemandirian ekonomi masyarakat nelayan khususnya di Desa Branta Tinggi Tlanakan Pamekasan dilakukan dengan berbagai solusi, diantaranya memberikan berbagai pelatihan, pendampingan dan pemberdayaan. Hasil yang dicapai dari kegiatan pelatihan (kewirausahaan, manajemen usaha dan manajemen pemasaran) sangat memuaskan karena sebagian besar peserta termotivasi untuk melakukan kegiatan wirausaha dengan mendirikan industri rumah tangga yang berbasis pada industri pengolahan hasil laut. Sedangkan pada kegiatan pendampingan dan pemberdayaan hasil yang dicapai dapat diketahui dengan semakin majunya ilmu pengetahuan dan teknologi yang dimiliki oleh peserta pelatihan khususnya KUB Rajawali dan Poklahsar Mutiara yang telah dapat memproduksi, mengolah, mendiversifikasi dan memasarkan produk olahan hasil lautnya kepada konsumen melalui super market dan gerai produk oleh-oleh khas Madura. Berdasarkan hasil survey kuantitatif, untuk training (motivasi) wirausaha dari 20 peserta sebanyak 70% atau 15 orang menilai sangat penting dan sisanya sebanyak 5 peserta atau 30% menilai penting. Untuk pelatihan manajemen usaha sebanyak 17 orang atau 85% menilai sangat penting dan 3 orang atau 15% menilai penting. Sedangkan untuk pelatihan manajemen pemasaran sebanyak 16 orang atau 80% menilai sangat penting dan sisanya 4 peserta atau 20% menilai penting.