PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN PENGOLAHAN SAMPAH UNTUK SISWA SD DI SDS SUNAN KALIJAGA KECAMATAN JABUNG KABUPATEN MALANG - Diana Kusumaningrum (at-tamkin: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2018)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berjudul Pendampingan dan Pelatihan Pengolahan Sampah untuk Siswa SD di SDS Sunan Kalijaga Kecamatan Jabung Kabupaten Malang. Tujuan pengabdian ini adalah untuk melaksanakan pendampingan dan pelatihan pengolahan sampah untuk siswa SD di SDS Sunan Kalijaga Kecamatan Jabung Kabupaten Malang. Target pengabdian ini adalah siswa kelas V SDS Sunankalijaga Kecamatan Jabung Kabupaten Malang. Luaran pengabdian ini adalah untuk menumbuhkan kesadaran siswa SDS Sunan Kalijaga Jabung untuk senantiasa menjaga kebersihan lingkungan dan membuang sampah pada tempatnya serta mampu mengolah sampah sesuai dengan karakteristiknya. Metode yang digunakan adalah penyampaian materi tentang limbah dan sampah serta jenis-jenis sampah beserta karakteristiknya dengan menggunakan Power Point, serta penerapan metode praktikum. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah program pengabdian masyarakat tentang pengolahan sampah mampu meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan siswa SDS Sunan Kalijaga Kecamatan Jabung Kabupaten Malang tentang bagaimana mengolah dan membuang sampah pada tempatnya dengan baik dan benar. Setelah kegiatan ini, diharapkan seluruh siswa yang telah mengikuti program bisa menerapkan sejak dini baik di rumah, sekolah, maupun masyarakat tentang pentingnya membuang sampah pada tempatnya serta dapat mengolah sampah sesuai dengan karakteristiknya.