PENINGKATKAN PEREKONOMIAN DESA SIDOMULYO KECAMATAN SELOREJO KABUPATEN BLITAR DENGAN MENGEMBANGKAN WIRAUSAHA MENUJU DESA WISATA - Moh. Aan Sulton (at-tamkin: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Wilayah pedesaan di Indonesia memiliki potensi yang besar dalam hal pariwisata. Pariwisata adalah suatu kegiatan yang secara langsung menyentuh dan melibatkan masyarakat sehingga membawa berbagai dampak terhadap masyarakat setempat, bahkan pariwisata dikatakan mempunyai energy trigger yang luar biasa, yang membuat masyarakat setempat mengalami metamorphose dalam berbagai aspeknya. Desa Sidomulyo adalah desa yang memiliki potensi menjadi desa wisata dan menjadi salah satu destinasi pariwisata di kabupaten Blitar. Desa sidomulyo merupakan desa yang terletak di Kecamatan Selorejo Kabupaten Blitar tepatnya berbatasan langsung dengan Kabupaten Malang. Sebagian besar penduduknya bermata pencaharian sebagai Petani Kopi dan Peternak Kambing. Lahan perkebunan didominasi dengan tanaman kopi. Sedangkan kambing yang ada desa Sidomulyo merupakan kambing kualitas unggul dan yang paling menonjol adalah kambing etawa. Namun dari hasil kopi dan ternak kambing masih belum optimal dalam produksi dan pemasaran. Maka mahasiswa kkn unira yang berada di desa sidomulyo mencoba membantu para petani kopi dan peternak kambing dalam meningkatkan hasil mereka dengan Program Pengembangan Wirausaha menuju Desa Wisata.