UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI BAGI MASYARAKAT DESA SUKOWILANGUN KECAMATAN KALIPARE KABUPATEN MALANG - Zurriat Nyndia Rahmawati (at-tamkin: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Pelaksanaan kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik merupakan salah satu wujud pengabdian Universitas Islam Raden Rahmat Malang kepada masyarakat melalui kegiatan kolaborasi dosen dan mahasiswa. Pada program KKNT yang dilakukan di Desa Sukowilangun Kabupaten Malang, dirancang program peningkatan kemampuan literasi bagi masyarakat yang dipusatkan di Rumah Baca Dusun Tawang. Peningkatan kemampuan literasi yang dilaksanakan meliputi 4 dari 6 literasi dasar yang dicanangkan Kemendikbud, yaitu: literasi bahasa, numerasi, sains, dan digital. Empat literasi dasar tersebut dirasa sesuai sebagai kemampuan dasar untuk menghadapi perkembangan globalisasi di era pesatnya perkembangan teknologi. Sasaran kegiatan literasi ini adalah anak usia sekolah mulai PAUD hingga MA, hingga warga paruh baya di area Desa Sukowilangun. Dengan beberapa tantangan saat pelaksanaannya, program ini dirasa berhasil dan mendapat sambutan yang hangat dari masyarakat. Diharapkan program serupa bisa terus dilaksanakan untuk membangun sumber daya yang unggul.