PENDAMPINGAN PROGRAM KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI (KRPL) DI PERUMAHAN WARAKAWURI SEROJA RT 24 DESA SENGGURUH KECAMATAN KEPANJEN KABUPATEN MALANG TAHUN 2020 - Bramantyo Tri Asmoro; Achmad Khoiruddin Utomo; Miza Chasanah; Nahru Mushoffa Al Mahbubi (at-tamkin: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Badan Ketahanan Pangan (BKP) melalui Pusat Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan sejak tahun 2010 sampai dengan tahun 2019 telah melaksanakan kegiatan Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL). Dalam upaya memperluas penerima manfaat dan pemanfaatan lahan, pada tahun 2020 kegiatan KRPL berubah menjadi Pekarangan Pangan Lestari (P2L). P2L adalah kegiatan yang dilaksanakan oleh kelompok masyarakat yang secara bersama-sama mengusahakan lahan pekarangan sebagai sumber pangan secara berkelanjutan untuk meningkatkan ketersediaan, aksesibilitas, dan pemanfaatan serta pendapatan rumah tangga. Pada September 2020 didirikan KRPL Seroja di Desa Sengguruh dengan memanfaatkan lahan pekarangan kosong sebagai penghasil pangan dalam memenuhi pangan dan gizi rumah tangga serta berorientasi pasar untuk meningkatkan pendapatan rumah tangga. Dengan didirikannya KRPL tersebut dibentuk pula Kelompok Wanita Tani (KWT) yang mengolah dan mengelola lahan dan tanaman dengan tujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Sengguruh. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka mendukung program Pemerintah Desa Sengguruh untuk mewujudkan Kampung Asri di Perumahan Warakawuri Seroja RT 24 RW 01 Desa Sengguruh Kepanjen Malang.