UPAYA PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 DI DESA KEMBARAN, KECAMATAN KEMBARAN, KABUPATEN BANYUMAS - Aditya Aldu Halim; Muh. Sulaiman Dadiono; Rima Oktavia Kusuma (at-tamkin: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Jumlah pasien Covid-19 pada bulan Januari – Februari 2021 terus mengalami peningkatan karena masih kurangnya kesadaran masyarakat akan bahaya penyebaran Covid-19 dengan memakai masker dan social distancing. Tujuan kegiatan KKN Tematik Covid-19 di Desa Kembaran untuk memperkuat pencegahan penyebaran Covid-19, menanamkan rasa empati mahasiswa terhadap masalah bangsa, dan memperkuat gotong-royong di kehidupan masyarakat. Kegiatan pencegahan penyebaran Covid-19 terdiri dari (1) kontroling tempat cuci tangan, (2) razia dan pemberian masker, (3) cek suhu dan pembagian masker saat sholat jum’at. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah metode survey dan pendampingan secara langsung. Hasil dari kegiatan ini menyumbangkan peranan yang besar dalam pencegahan penyebaran Covid-19 di Desa Kembaran dan masyarakat menjadi lebih waspada terhadap penyebaran virus Covid-19.