Pengaruh Corporate Sosial Responsibility Dan Good Corporate Governance Terhadap Profitabilitas (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufacture Yang Terdaftar Di Bursa Efek Jakarta Periode 2015- 2019) - Trida, Trida; Sugioko, Sofian; Tjiptadi, Teddy I; Afa, Syarifarudin; Halim, Sugiarta (AKUNTOTEKNOLOGI : JURNAL ILMIAH AKUNTANSI DAN TEKNOLOGI, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Pengaruh CSR terhadap nilai Profitabilitas Perusahaan (2) Pengaruh GCG terhadap Profitabilitas Sampel penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI dengan periode tahun 2015-2019 dengan menggunakan metode purposive sampling.Terdapat 27 perusahaan yang memenuhi kriteria sebagai sampel penelitian. Teknik analisis data meliputi (1) Statistik deskriptif (2) Uji Asumsi Klasik : Normalitas, Multikolinieritas, Heteroskedastisitas (3) Pengujian Fit and Goodness: (a) Koefisien Determinasi (b) Uji Statistik F (c) Uji Statistik t (4) Pengujian Hipotesis menggunakan metode analisis regresi linier sederhana dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) CSR tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Profitabilitas (2) GCG berpengaruh terhadap Profitabilitas (3) Secara bersamasama (simultan) CSR dan GCG berpengaruh terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode tahun 2015-2019.