Informasi Kebijakan Dividen Yang dipengaruhi Oleh Return On Asset, Leverage, dan Sales Growth (Studi Empiris Pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2016-2020) - Hernawan, Eso; Cahyono, Yoyok; Andy, Andy; Wi, Peng; Alexander, Alexander (AKUNTOTEKNOLOGI : JURNAL ILMIAH AKUNTANSI DAN TEKNOLOGI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji informasi kebijakan dividen yang dipengaruhi oleh return on asset, leverage, dan sales growth. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah return on Asset, leverage yang diukur dengan debt to equity ratio (DER), dan sales growth. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah Kebijakan Dividen yang diukur menggunakan ukuran dividend payout ratio (DPR). Populasi dalam penelitian ini berjumlah 16 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2020. Penentuan sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling dan memperoleh sampel sebanyak 4 perusahaan berdasarkan pemilihan dengan kriteria tertentu. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa return on Asset tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividendengan nilai koefisien sebesar -1,208, nilai t hitung sebesar -1,070 dan nilaisignifikansi 0,300. Leverage (Debt Equity Ratio) berpengaruh negatif terhadap kebijakan dividen, dibuktikandengan nilai koefisien sebesar-0,204, nilai t hitung sebesar -2,213 dan nilaisignifikansi 0,042. Sales Growth tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen, dibuktikan dengan nilai koefisien sebesar -0,400, nilai t hitung sebesar -0,972 dan nilai signifikansi 0,346.