Identifikasi Pola Penjualan Kategori Barang dalam Menjaga Stabilitas Stok Barang Menggunakan Algoritma Fp-Growth - Nelisa; Syahid Hakam Abdul Halim (Jurnal Informatika Ekonomi Bisnis, 2021)
Dalam mengelola sekumpulan Database yang sangat besar dibutuhkan suatu metode atau teknik yang dapat mengubah segunung data menjadi suatu informasi, salah satu data yang bisa diolah adalah data penjualan. Mini Market Ulfamart merupakan salah satu Mini Market yang berperan memenuhi kebutuhan konsumen dengan baik sehinga perlu metode yang baik untuk mengelola barang agar dapat memnuhi kebutuhan konsumen, data yang dapat diolah salah satunya adalah data transaksi penjualan pada Mini Market Ulfamart. Dimana nantinya akan menjadi sebuah informasi penting untuk meningkatkan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pola pembelian barang untuk memprediksi tingkat ketersediaan stock barang sehingga dapat meningkatkan penjualan. Data yang diolah pada penelitian ini menggunakan data transaksi penjualan barang yang didapat dari Mini Market Ulfamart. Data transaksi tersebut akan diteliti menggunakan salah satu teknik Data Mining secara assosiasi dengan algoritma Fp-Growth dengan nilai confidence 70% dan minimum support 30%. Sehingga didapatkan pola pembelian produk yang dijadikan informasi untuk memprediksi tingkat ketersedian stock barang. Hasil dari proses pengolahan data penjualan adalah association rule. Association Rule yang didapat berupa hubungan suatu barang yang terjual bersamaan dengan barang lain dalam suatu transaksi yang sama atau lebih dari nilai confidance dan nantinya akan menjadi sebuah pengetahuan bagi pemilik Mini Market. Dari pola tersebut dapat direkomendasikan kepada pemilik Mini Mrket sebagai informasi untuk menyiapkan stock barang untuk meningkatkan hasil penjualan. Penelitian ini sangat tepat digunakan oleh pihak Mini Market agar dapat menyampaikan informasi lebih cepat dan akurat sehingga tingkat penjualan menjadi meningkat dan terkontrol dengan baik.