Pengaruh Upah Lingkungan Kerja dan Fasilitas Sosial Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Panen - Titania, Desi; Obeth, Ernita; Juli Kardika, Adelia (Rawa Sains: Jurnal Sains STIPER Amuntai, 2021)
Sumber daya manusia dalam perusahaan sangatlah diperlukan untuk menjalankan kegiatanperusahaan. Kepuasan kerja merupakan faktor yang penting untuk diperhatikan perusahaan dalam rangkamendorong kinerja karyawan dan penilaian terhadap kepuasan kerja karyawan. Ada beberapa hal yangdipakai dalam penilaian mengenai kepuasan kerja, sebagai pertimbangan dalam penilaian kepuasan kerjaantara lain upah, lingkungan kerja dan fasilitas sosial. Dari penelitian ini dilakukan untuk mengetahuipengaruh upah, lingkungan kerja dan fasilitas sosial terhadap kepuasan kerja karyawan panen. Datadiperoleh melalui wawancara terhadap responden dengan menggunakan kuesioner kepada karyawanpanen di Estate 2 PT.Tritunggal Sentra Buana. Responden ditentukan menggunakan metode purposivesampling dengan kriteria tertentu sehingga dipeoleh 42 responden. Data dianalisis regresi linier berganda,uji t, uji f dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial upah danfasilitas sosial berpengaruh terhadap kepuasan kerja, namun lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadapkepuasan kerja. Walaupun secara parsial lingkungan kerja tidak berpengaruh, namun secara simultanupah, lingkungan kerja, dan fasilitas sosial berpengaruh terhadap kepuasan kerja.