Pengaruh Indeks Keanekaragaman Arthropoda Dengan Produksi Pakcoy Organik - Ilhamiyah, Ilhamiyah (Rawa Sains: Jurnal Sains STIPER Amuntai, 2021)
Tujuan dari penelitan ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan hubungan antara indeks keanekaragaman arthropoda dengan produksi pakcoy organik. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan melakukan pengamatan arthopoda yang terdapat pada agroekosistem pertanaman Pakcoy organik. Selanjutnya dilakukan identifikasi terhadap arthopoda yang tertangkap kemudian menganalisis indeks keanekaragaman arthopoda pada pertanaman pakcoy organik. Untuk mengetahui apakah ada pengaruh dan hubungan antara nilai-nilai keanekaragaman arthropoda dengan produksi pakcoy dilakukan analisis regresi linear sederhana. Hasil dari penelitian ini adalah 1). Indeks keanekaragaman arthropoda berpengaruh sangat nyata terhadap produksi pakcoy organik; 2). Hubungan antara indeks keanekaragaman arthopoda dengan produksi pakcoy organik menunjukan hubungan linear sangat nyata positif dengan koefisien determinasi(R2) sebesar 0,239 atau 24 %.