Trend Produksi Dan Produktivitas Kelapa Sawit Provinsi Kalimantan Selatan - Rusdiana, Rusdiana (Rawa Sains: Jurnal Sains STIPER Amuntai, 2021)
Salah satu potensi unggulan sektor perkebunan di Kalimantan Selatan adalah kelapa sawit. Perlu pengelolaan perkebunan kelapa sawit secara efisien dengan produktivitas tinggi, sehingga menghasilkan produk kelapa sawit yang berdayasaing dan berkelanjutan. Perlu adanya kebijakan pemerintah Kalimantan Selatan di sektor pertanian khususnya perkebunan kelapa sawit sehingga terjadi peningkatan produksi kelapa sawit dan peningkatan kualitas CPO yang dapat menembus pasaran duniaPenelitian ini dilaksanakan di Provinsi Kalimantan Selatan. Penelitian ini dilaksanakan bulan September 2021. Hasil penelitian yaitu produksi kelapa sawit di Kalimantan selatan setiap tahunnya dalam 10 tahun terakhir, rata-rata produksi 996.732,2 ton dengan rata-rata luas areal tanam 399.295 ha. Trend produksi kelapa sawit juga mengalami peningkatan setiap tahunnya dengan persamaan trend yaitu Ft = 775.734,47 + 40.181,59t yang dapat diartikan setiap 1 (satu) tahunnya produksi kelapa sawit Kalimantan Selatan meningkat sebesar 40.181,59 ton. Produktivitas kelapa sawit di Kalimantan Selatan cenderung meningkat dalam 10 tahun (2011-2020) dengan rata-rata produktivitas kelapa sawit sebesar 2,49 ton/ha. Peningkatan produktivitas kelapa sawit disebabkan adanya perluasan areal tanam, peningkatan produksi dan kelapa sawit adalah tanaman potensial yang merupakan unggulan Kalimantan Selatan dalam pembangunan ekonomi.