Respon Pupuk Guano Dan Pemangkasan Terhadap Hasil Jagung Manis (Zea Mays Saccharata L.) - Sundari, Sundari; Catur Nugroho, Candra; Namirah, Siti (Rawa Sains: Jurnal Sains STIPER Amuntai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pupuk guano dan pemangkasan serta interaksinya terhadap hasil jagung manis (Zea mays saccharata L.). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juli 2019 sejak persiapan sampai pengambilan data terakhir. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan analisis faktorial 4 x 3 dengan ulangan sebanyak tiga kali. Faktor pertama adalah pemangkasan daun (P) yang terdiri atas 4 taraf, yaitu p0 = tanpa perlakuan (kontrol), p1 = 1 helai daun, p2 = 2 helai daun, dan p3 = 3 helai daun. Faktor kedua adalah aplikasi pupuk guano yang terdiri atas 3 taraf yaitu g0 = tanpa pupuk (kontrol), g1 = 20 ton ha-1 (12 kg petak -1), dan g2 = 40 ton ha-1 (24 kg petak -1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk guano dan pemangkasan daun serta interaksinya memberikan pengaruh yang tidak nyata terhadap semua parameter pengamatan. Hasil tertinggi rata-rata bobot tongkol berkelobot per hektar untuk perlakuan pupuk guano, pemangkasan, dan interaksinya berturut-turut yaitu pada perlakuan g0 (28,55 ton ha-1), p1 (29,83 ton ha-1), g0p0 dan g1p1 (32,40 ton ha-1). Sedangkan hasil terendah pada perlakuan g2 (26,62 ton ha-1), p0 dan p3 (26,23 ton ha-1), dan g1p3 (23,14 ton ha-1).