Curahan Waktu Tenaga Kerja Wanita Pabrik Pengolahan Sheet (Studi Kasus PT. Perkebunan Nusantara XIII (Persero) Kebun Danau Salak) Di Kecamatan Mataraman Kabupaten Banjar - Azizi, Maulidy; Hidayatullah, Arief (Rawa Sains: Jurnal Sains STIPER Amuntai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran waktu yang dicurahkan atau dialokasikan wanita yang bekerja di Pabrik Pengolahan Sheet yang ada di PT. Perkebunan Nusantara XIII (Persero) Kebun Danau Salak untuk melakukan berbagai aktivitas, baik aktivitas produktif, aktivitas domestik, dan aktivitas sosial. Metode dalam penelitian ini adalah studi kasus pada PT. Perkebunan Nusantara XIII (Persero) Kebun Danau Salak dengan sampel yang di ambil adalah seluruh tenaga kerja wanita di perusahaan tersebut berjumlah 17 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa curahan waktu kerja wanita yang tidak memiliki pekerjaan sampingan selain bekerja di Pabrik Pengolahan Sheet rata-rata menghabiskan waktu 6,17 jam/hari (25,96%), aktivitas domestik rumah tangga 16,58 jam/hari (69,83%) dan aktivitas sosial 1 jam/hari (4,21%). Wanita yang memiliki pekerjaan sampingan menghabiskan waktu rata-rata 8,7 jam/hari (36,25%), aktivitas domestik rumah tangga 14,3 jam/hari (59,58%) dan aktivitas sosial 1 jam/hari (4,17%). Kontribusi pendapatan wanita rata-rata sebesar Rp. 3.323.417,24/bulan dengan persentase 69% yang artinya kontribusi pendapatan wanita lebih dari > 50% termasuk kontribusi tinggi