Konflik Petani Dalam Sistem Pagang Gadai Sawah di Tabek Batu Kelurahan Air Pacah Kecamatan Koto Tangah Kota Padang - Annisa Ersya Putri; Ikhwan Ikhwan (Jurnal Perspektif, 2021)
Artikel ini dilatarbelakangi oleh realita mengenai kebiasaan masyarakat terhadap sistem pagang gadai sawah, mereka tidak terlepas dari hubungan saling kerja sama dan tolong menolong dalam mengelola lahan pertanian. Seperti halnya dalam‟sistem pagang gadai yang dilakukan oleh petani di Tabek Batu kelurahan Air Pacah. Penelitian ini menarik untuk dilakukan karena banyaknya petani yang melakukan sistem pagang gadai dalam mengelola lahan pertanian dan banyak terjadi konflik antar petani dalam melakukan sistem pagang gadai di Tabek Batu Kelurahan Air Pacah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konflik petani dalam sistem pagang gadai sawah. Untuk menjelaskan permasalahan penelitian ini teori yang digunakan adalah teori Mode Of Production Kalr Marx. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan tipe penelitian deskriptif. Teknik pemilihan informan dilakukan dengan cara purposive sampling. Hasil penelitian ini adalah konflik yang terjadi pada petani yaitu konflik berupa cekcok antar kedua belah pihak dan berujung pada tindak kekerasan. Hal itu disebabkan oleh pembagian hasil yang tidak merata antara Pamagang dan Panggadai serta tidak kembalinya uang gadai sesuai dengan waktu yang telah ditentukan.