Motif Orang Tua Menyekolahkan Anaknya Ke Perguruan Tinggi (Studi Kasus: Masyarakat Nelayan di Kampuang Luhung Kenagarian Pasar Baru Kecamatan Bayang Kabupaten Pesisir Selatan) - Dian Permata Sari; Desy Mardhiah (Jurnal Perspektif, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motif orang tua di Kampuang Luhung menyekolahkan anak ke Perguruan Tinggi dan faktor yang mempengaruhi motif orang tua di Kampuang Luhung menyekolahkan anak ke Perguruan Tinggi. Penelitian ini menarik karena Tidak sedikit orang tua yang bekerja sebagai nelayan bisa menyekolahkan anaknya ke perguruan tinggi. Jenis penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teori fenomenologi. Pemilihan informan dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis data dari Miles dan Huberman yang digunakan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi data. Penelitian ini dianalis dengan Teori Fenomenolgi oleh Alfred Schutz. Schutz berpendapat bahwa manusia memiliki setiap keinginannya sendiri dan itu yang menjadi pendorong ia untuk melakukan sesuatu. Di dalam keinginan itu sudah terdapat makna dari penafsirannya berdasarkan pengalaman dan pengetahuan yang ia miliki dan Schutz menyebut hal ini sebagai motif. Motif tersebut dapat dibedakan menjadi dua, yaitu in order motive (motif dari dalam diri) dan because order motive (motif dari luar diri). Hasil penelitian ini yaitu: 1). Untuk memperoleh pekerjaan, 2). Untuk membantu keluarga setelah lulus, 3). Untuk mencegah kesamaan nasib seperti orang tua, 4). Untuk mengangkat derajat orang tua, dan 5). Untuk mendapat ilmu. Motif-motif tersebut dipengaruhi oleh faktor dari dalam diri yaitu faktor pandangan orang tua dan faktor ekonomi. Sedangkan, ada pula faktor dari luar diri yaitu faktor pandangan anak dan faktor masyarakat.