Kajian Semiotika Body Shaming oleh Teman Sebaya di Kota Padang - Intan Putri Savira; Mira Hasti Hasmira (Jurnal Perspektif, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana body shaming yang dilakukan oleh mahasiswa pada teman sebaya dilihat dari perspektif semiotika. Penelitian ini penting untuk dilakukan karena tanpa disadari sudah menjadi bagian dari hidup, dan body shaming sudah menjadi hal yang biasa dilakukan. Penelitian ini dianalisis menggunakan teori semiotika dari Charles Sanders Peirce yang membahas tentang segitiga makna, yaitu sign, object, dan interpretant. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe semiotika. Pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling dengan informan sebanyak 15 orang, dalam penelitian ini informan yang menjadi pelaku rata-rata pernah menjadi korban, karena mereka menjadi korban kemudian mereka menjadi pelaku, ada 13 informan dalam penelitian sebagai pelaku dan korban, serta 2 diantaranya adalah informan yang tidak menjadi pelaku ataupun korban dari body shaming. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Untuk memeriksa keabsahan data penelitian ini maka penulis menggunakan triangulasi data. Data dianalisis dengan menggunakan analisis semiotika sosial oleh Charles Sanders Peirce yaitu analisis dengan mengunakan segitiga makna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku yang melakukan body shaming tidak hanya sekedar bercanda dan untuk mencairkan suasana, tetapi juga ada makna lainnya seperti untuk memberikan motivasi, nasihat, dan masukan kepada korban. Penelitian ini tidak hanya membahas dari sudut pandang pelaku, tapi juga korban, banyak dampak yang dirasakan oleh korban, diantaranya adalah, menimbulkan perasan sedih, sakit hati, adanya perasaan minder dan tidak percaya diri sehingga berimbas kepada nilainya, serta membuat hubungan pertemanan menjadi renggang.