Perilaku Anak Pasca Korban Pencabulan (Studi Kasus 3 Anak Korban Pencabulan Umur 3-6 Tahun) - Yolanda Makhrini; Wirdanengsih Wirdanengsih (Jurnal Perspektif, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan perilaku anak pasca korban pencabulan dari 3 anak pencabulan umur 3-6. Penelitian ini dianalisis dengan Teori Pertukaran Perilaku yang dibangun oleh George C. Homans. Teori ini mencoba membawa individu ke dalam analisis sosiologis. Teori Pertukaran yang dikembangkan oleh Homans bertumpu pada asumsi bahwa orang yang terlibat dalam perilaku untuk memperoleh ganjaran atau menghindari hukuman. Kata kunci dari Teori ini adalah Stimulus dan Respon. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Subjek penelitian adalah 3 anak pasca korban pencabulan dan masing-masing keluarga korban pencabulan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang di gunakan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Keabsahan data dilakukan dengan tringulasi data. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa perilaku anak pasca korban pencabulan yang diambil dari 3 orang anak bahwa anak memiliki perubahan perilaku dari karakter yang ceria, aktif, senang dengan orang lain menjadi anak yang pemurung, berontak, menutup diri dengan lingkungan, dan takut dengan orang-orang baru yang diakibatkan kurangnya stimulus yang diberikan keluarga akibat faktor ekonomi dan wawasan keluarga terhadap korban pencabulan.