Strategi Pengendalian Sosial Pekerja Seks Komersial (PSK) oleh Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) di Kota Padang - Faradilla Rahayu; Erianjoni Erianjoni (Jurnal Perspektif, 2021)
Latar belakang penelitian ini adalah maraknya Pekerja Seks Komersial (PSK) yang merupakan perbuatan melanggar nilai dan norma serta merupakan penyakit masyarakat yang sudah lama ada. Perkembangan teknologi menyebabkan semakin tingginya peluang praktek salah satu penyakit masyarakat tersebut, dengan cara memanfaatkan jaringan internet atau media sosial sehingga dapat juga dikatakan sebagai Pekerja Seks Komersial (PSK). Tujuan dari pemilihan tipe penelitian case study sesuai dengan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan fakta dalam hubungan sebab- akibat, bersifat eksploratif untuk mendapatkan keterangan-keterangan dari penyebab timbulnya masalah, cara-cara yang dilakukan dalam penyelesaian masalah yang sifatnya mendalam pada suatu peristiwa. Data primer yang digunakan bersumber dari pengumpulan data yang didapatkan melalui metode observasi partisipasi, melalui wawancara mendalam, dan melalui studi dokumentasi. Teknis analisis data menggunakan teori analisis interaktif Miles dan Huberman. Berdasarkan teori, metode dan teknik analisis data yang dilakukan selama penelitian, maka dapat ditarik kesimpulan sebagai hasil dari penelitian. Bentuk pengendalian sosial yang dilakukan oleh Satuan Polisi Pamong Praja Kota Padang terhadap Pekerja Seks Komersial (PSK) di Kota Padang yang merupakan hasil dari penelitian, terdiri dari: 1) Pengendalian Preventif berupa pengawasan dan teguran, 2) Pengendalian Kuratif berupa razia, dan 3) Pengendalian Represif berupa Intimidasi, mengancam Pekerja Seks Komersial (PSK) untuk pidana, dan mengancam Pekerja Seks Komersial (PSK) untuk rehabilitasi.