Kebertahanan Pasangan Suami Istri Tanpa Anak (Studi Kasus Nagari Kambang Timur Kecamatan Lengayang Kabupaten Pesisir Selatan) - Aziza Zakiah; Delmira Syafrini; Eka Asih Febriani (Jurnal Perspektif, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan faktor penguat kebertahanan pasangan suami istri tanpa anak di Nagari Kambang Timur Kecamatan Lengayang Kabupaten Pesisir Selatan. Hal ini menarik untuk diteliti karena salah satu fungsi keluarga adalah fungsi biologis atau reproduksi yang bertujuan untuk menambah jumlah anggota baru dalam keluarga atau untuk melanjutkan keturunan. Selain itu banyak penelitian yang mengungkapkan bahwa pernikahan tanpa anak akan lebih rentan terjadinya perceraian dibandingkan dengan pernikahan yang mempunyai anak. Teori yang digunakan teori pilihan rasional James S. Coleman yang menekankan pada aktor dan sumber daya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian studi kasus, dengan jenis studi kasus intrinsik. Teknik pemilihan informan yaitu purposive sampling dengan jumlah informan sebanyak 14 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi non partisipasi, wawancara mendalam dan studi dokumentasi yang dianalisis dengan mengacu pada teknik analisis dan interaktif yang dikembangkan oleh miles dan Hubermand. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan faktor yang menjadi penguat kebertahanan pasangan suami istri yang tidak mempunyai anak diantaranya: (1) Faktor agama: Keyakinan Kepada Takdir Tuhan yaitu suami istri meyakini segala sesuatu hal itu merupakan takdir dari Allah. (2) Cinta dan kasih sayang. (3) Dukungan sosial yaitu dukungan dari keluarga, teman-teman dan juga orang disekitarnya. (4) Ketergantungan yang kuat terhadap suami yaitu ketergantungan dari pihak istri terhadap uang atau nafkah yang diberikan oleh suami. (5) Faktor budaya yaitu pandangan negatif masyarakat terhadap janda.