Optimasi Pengaruh Penambahan Hidrogen Peroksida Terhadap Kualitas Pulp Di EOP Stage - Rachmawati Apriani (JURNAL VOKASI TEKNOLOGI INDUSTRI (JVTI), 2021)
Penelitian dengan judul “Optimasi Pengaruh Penambahan Hidrogen Peroksida Terhadap Kualitas Pulp di EOP Stage” bertujuan untuk mengetahui dosis optimal yang memenuhi standar kualitas EOP Stage. Proses pemutihan di EOP (Ektraksi Oksidasi Peroksida) Stage merupakan proses pemutihan pulp dengan menggunakan bahan kimia yaitu H2O2. Parameter yang digunakan yaitu kappa number, viscosity, dan brightness. Pulp di bleaching menggunakan 5 variasi dosis yaitu 0,3 ml H2O2, 0,4 ml H2O2, 0,6 ml H2O2, 0,7 ml H2O2 dan 0,9 ml H2O2. Dari semua variasi dilakukan disimpulkan bahwa dosis yang optimal untuk menghasilkan kualitas pulp yang baik adalah 0,6 ml dan 0,7 ml dengan hasil nilai kappa number untuk 0,6 ml H2O2 adalah 1,3 dan 1,4 dan dosis 0,7 ml H2O2 adalah 1,14 dan 1,2. Lalu viscosity dari 0,6 ml H2O2 adalah 708 cm3/g dan 713 cm3/g sedangkan pada dosis 0,7 ml H2O2 adalah 703 cm3/g dan 707 cm3/g. Kemudian brightness dari 0,6 ml H2O2 adalah 79,62% dan 79,45% sedangkan pada dosis 0,7 ml H2O2 adalah 80,73% dan 80,12%.