Analisis Kematangan Beragama dan Kepribadian serta Korelasi dan Kontribusinya terhadap Sikap Toleransi - Ahmad Fikri Sabiq (IJIP : Indonesian Journal of Islamic Psychology, 2020)
Abstract  The purpose of this study is to determine the level of religious maturity, personality maturity, and tolerance level, proving the relationship between research variables, the significance, contribution, and predictions of the research variables. This study uses a quantitative approach and the population of this study is the teacher at SD Plus Tahfizhul Quran (PTQ) Annida Salatiga. The results of this study are: (1) There is a significant positive relationship between religious maturity and tolerance. The relationship category is strong. The effective contribution is 9.95% and every 1% increase in the level of religious maturity, the attitude of tolerance will increase 0.724. (2) There is a significant positive relationship between personality maturity and tolerance. The relationship category is very strong. The effective contribution is 58.89% and every 1% increase in personality maturity level, the attitude of tolerance will increase 0.459. (3) There is a significant relationship between religious maturity and maturity with tolerance. The simultaneous contribution is 68.8%. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kematangan beragama, kematangan kepribadian, dan tingkat toleransi, membuktikan hubungan antar variabel penelitian, signifikansi, kontribusi, dan prediksi dari variabel penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dimana guru di SD Plus Tahfizhul Quran (PTQ) Annida Salatiga menjadi respondennya. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Ada hubungan positif signifikan antara kematangan beragama dengan sikap toleransi dengan kategori hubungan yang kuat. Sumbangan efektifnya sebesar 9,95 % dan setiap penambahan 1% tingkat kematangan beragama, sikap toleransi akan meningkat 0,724. (2) Ada hubungan positif signifikan antara kematangan kepribadian dengan sikap toleransi dengan kategori hubungan sangat kuat. Sumbangan efektifnya sebesar 58,89 % dan setiap penambahan 1% tingkat kematangan kepribadian, maka sikap toleransi akan meningkat 0,459. (3) Ada hubungan signifikan antara kematangan beragama dan kematangan kepribadian dengan sikap toleransi. Kontribusi secara simultannya adalah 68,8%.