Hipertensi Pada Karyawan Pabrik Kimia, Adakah Hubungan Dengan Beban Kerja? (Studi pada Karyawan Pabrik Kimia (PT X) di Karanganyar) - Amalia Nurazizah; Ading Pradana; Afani Nur Fauziyyah (IJIP : Indonesian Journal of Islamic Psychology, 2020)
Abstract Hypertension is one of the number one causes of death globally. There are manyrisk factors for hypertension, one of which is stress that occurs through workload.The purpose of this study was to see if there was a relationship between workloadand high blood pressure among employee of PT X. This study uses a quantitativeresearch design with correlational quantitative research methods. The populationin this study were all employees of PT X which amounted to 352 people. From thispopulation, 52 samples were taken representing each department of PT. X Thisresearch was conducted using a cross sectional approach. The data analysistechnique used the Chi Square Test. Based on the results of this study it was foundthat the workload factor did not have a significant relationship with high bloodpressure (hypertension) in the employees of PT X (sig. = 0.610 0.05). The resultsof the study can be used as a consideration regarding the use of workloadvariables on high blood pressure and to conduct further studies to find othervariables that have the potential to have a relationship with high blood pressurein employees. AbstrakHipertensi merupakan salah satu penyebab kematian nomor satu secara global.Terdapat banyak faktor risiko hipertensi, salah satunya ialah stres yang timbulmelalui beban kerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapathubungan antara beban kerja dan tekanan darah tinggi pada karyawan PT X.Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan metode penelitian kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh karyawan PT X yang berjumlah 352 orang. Dari populasi tersebut, diambil sampel 52 orang yang mewakili masing-masing departemen PT X. Penelitian in dilakukan dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Teknik analysis data menggunakan Uji Chi Square. Berdasarkan hasil penelitian ini ditemukan bahwa faktor beban kerja tidak mempunyai hubungan yang bermakna dengan tekanan darah tinggi (hipertensi) pada karyawan PT X (sig. = 0,610 0,05). Hasil penelitian dapat digunakan sebagai pertimbangan terkait penggunaan variabel beban kerja terhadap tekanan darah tinggi dan melakukan studi lebih lanjut guna mencari variabel lain yang berpotensi memiliki hubungan terhadap tekanan darah tinggi pada karyawan.