Sistem Keamanan Pintu Rumah dengan Sidik Jari Berbasis Internet Of Things (IOT) - Faturrachman, Mirza; Yustiana, Indra (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2021)
Tingkat kriminalitas yang cukup tinggi yang terjadi di Indonesia disebabkan karena banyaknya faktor, salah satu faktor saat ini yaitu karena adanya virus COVID-19 yang mengakibatkan sektor ekonomi menjadi melemah, banyak orang berbuat jahat demi bisa bertahan hidup. Jenis kejahatan yang terjadi banyaknya adalah kejahatan pencurian, kejahatan tipe ini seringnya terjadi di rumah, dan dari banyak kasus, seringnya pencuri masuk melewati pintu depan rumah. Dengan adanya masalah ini, perlu adanya suatu sistem ataupun alat yang bisa membantu mengatasi masalah ini. Dalam penelitian ini, peneliti merancang suatu sistem keamanan khususnya untuk area pintu depan rumah. Pembuatan sistem keamanan ini berbasis Internet of things (IOT) dengan menggunakan mikrokontroler Arduino, dan menggunakan sensor sidik jari yang digunakan untuk membaca sensor sidik jari pemilik rumah. Penggunaan sensor sidik jari untuk keamanan menurut peneliti dirasa cukup baik, karena setiap orang yang ada di dunia ini memiliki sidik jari yang berbeda dari orang lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan suatu sistem yang dapat mengurangi resiko pencurian di rumah.