Sistem Pakar Deteksi Penyakit Tanaman Jeruk yang disebabkan oleh Bakteri - Elfianty, Lena; Wahyudi, Jusuf (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2021)
Sistem Pakar yang dibangun dengan tujuan untuk meningkatkan kinerja bertujuan untuk meningkatkan kinerja dalam proses identifikasi suatu penyakit. Kegunaan identifikasi terhadap suatu penyakit sebagai pengganti keberadaan seorang pakar yang dapat saja pada waktu dibutuhkan, sedang tidak ada di tempat atau berhalangan. Sehingga sebuah program komputer yang berfungsi sebagai aplikasi yang mampu menggantikan tugas seorang pakar dapat mewakilinya. Tentunya pengetahuan yang dipakai dalam pembuatan program ini merujuk dari pengetahuan pakar dalam proses pembuatannya. Tanaman jeruk, bagi petani yang bergantung pencahariannya melalui budidaya tanaman jeruk sudah tentu sangat terpengaruh oleh penyakit yang berjangkit pada tanamannya. Sehingga sangat diperlukan keberadaan program aplikasi yang dapat membantu mendeteksi kepastian penyakit pada tanaman jeruk dengan menyebutkan ciri-ciri yang muncul pada akar, batang, daun maupun buah jeruk. Dalam hal ini terlihat jelas betapa diperlukannya pengetahuan yang dimiliki pakar untuk membantu melakukan identifakasi terhadap tanda-tanda penyakit yang terlihat pada tanaman jeruk. Alat bantu berupa program aplikasi sistem pakar yang mampu mendeteksi kepastian penyakit dan cara penanggulangannya yang dibangun bersifat program sistem cerdas yang telah banyak diketahui merupakan cabang dari ilmu kecerdasan buatan. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengembangan sistem dengan sumber data yang dikumpulkan melalui konsultasi dengan pakar yang direkomendasi oleh Dinas Pertanian Provinsi Bengkulu melalui Balai Proteksi Tanaman Pangan dan Hortikultura (BPTPH) Bengkulu. Dalam pengenalan dan implementasi dari program aplikasi deteksi penyakit tanaman jeruk yang disebabkan oleh bakteri menunjukkan perubahan membaik bagi para petani yang telah melakukan uji coba terhadap program yang telah dibangun. Meskipun perlu banyak perbaikan pada beberapa fitur dan tanda-tanda yang timbul pada tanaman jeruk yang terjangkiti oeh penyakit yang disebabkan oleh bakteri. Oleh sebab itu, program aplikasi ini terus menerus dilakukan upaya perbaikan dan penambahan data gejala-gejala penyakit serta penanggulanggannya agar program ini dapat terus dipakai oleh petani yang membutuhkannya.