Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair Eceng Gondok dan Keong Mas di Dusun Semen Kabupaten Semarang - Muhimmatul Ifadah; Rafaella Chandraseta Megananda; Nabilatus Sunayya; Afni Harfina; Florentina Kusmiyati (Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan, pemahaman, serta pengetahuan Ibu-Ibu PKK dusun Semen dalam mengolah eceng gondok dan keong mas menjadi pupuk organik cair. Kegiatan dilakukan dengan dua metode yakni daring dan luring. Kegiatan yang dilaksakan secara luring meliputi observasi dan persiapan dilakukan dengan wawancara secara langsung dengan petinggi desa dan pembuatan modul serta video tutorial. Pelatihan dilakukan secara luring dengan metode demo pembuatan pupuk organik cair. Metode pendampingan dilakukan secara daring melalui grup whatsapp mengenai perkembangan fermentasi pupuk yang telah dibuat. Evaluasi kegiatan dilakukan secara daring meliputi pengisian angket menggunakan google form untuk mengetahui pemahaman Ibu-Ibu PKK pasca kegiatan. Berdasarkan pengisian kuisioner menunjukkan bahwa Ibu PKK sudah memahami cara mengolah eceng gondok dan keong mas menjadi pupuk organik cair. Setelah kegiatan pelatihan dilaksanakan, pupuk organik cair ini dapat digunakan oleh Ibu PKK harapan setelah program adalah terdapat perubahan pola perilaku Ibu PKK dalam menggunakan pupuk tanaman yang berlaih dengan pupuk buatannya sendiri.