Pelatihan Penguatan Partisipasi Politik dalam Mengawal Kebijakan Publik - Sunarto Sunarto; Sulton Sulton; Ardhana Januar Mahardhani (Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Wujud dalam pelaksanaan politik pada mahasiswa dapat ditunjukkan melalui bagaimana tingkat partisipasi politik dalam berbagai aktivitas, seperti pada saat pelaksanaan pemilihan umum baik legislatif dan eksekutif, pemilihan ketua pada komunitas atau organisasi kemahasiswaan, serta adanya perhatian khusus pada segala kebijakan yang dikeluarkan oleh pemerintah. Tujuan dalam kegiatan ini adalah memberikan pemahaman kepada mahasiswa tentang berbagai persoalan yang ada di masyarakat agar mempunyai kepekaan sosial yang tinggi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan oleh Universitas Muhammadiyah Ponorogo dalam bentuk pelatihan dengan aktivitas yang digunakan adalah ceramah, diskusi teman sejawat, studi kasus, dan bermain peran. Materi yang diberikan dalam pelatihan adalah tentang melaksanakan gerakan, memulai gerakan, mempersiapkan gerakan, memperkuat gerakan, dan mengawal serta menindaklanjuti gerakan. Untuk mengetahui hasil pemahaman mahasiswa terhadap materi diberikan pre-test dan post-test dengan hasil meningkat dari 40% naik menjadi 90%. Kesimpulan dari diselenggarakannya pelatihan ini adalah dibentuknya Komunitas Kewargaan dalam rangka memperkuat posisi strategis mahasiswa sebagai agent of change dan social control untuk selalu mengawal kebijakan publik yang dikeluarkan oleh daerah.