ANALISA EFISIENSI PENGGUNAAN MESIN LISTRIK KAPAL PENANGKAP IKAN STUDI KASUS PADA KM. PULAU PINANG - Hafiz Ziddin; Bobby Demeianto; Juniawan Preston Siahaan (Aurelia Journal, 2021)
Energi listrik kapal perikanan Pukat Cincin di hasilkan dari Generator Set. Dimana, Kebutuhan daya beban listrik yang berhubungan dengan kapasitas dari Generator harus memiliki nilai efisiensi dari 78% atau sampai dengan 100%. Bertujuan agar tidak terjadi kerugian secara ekonomis. Serta peninjauan kecepatan putaran mesin penggerak Generator yang harus sesuai.  Maka dari itu, penelitian ini dalam Perhitungan nilai efisiensi penggunaan Generator dan Putaran mesin penggerak Generator. Selanjutnya, menentukan Evaluasi nilai efisiensi penggunaan Generator  di KM. Pulau Pinang. Peninjauan langsung di lapangan dengan cara pengukuran nilai tegangan, daya, dan arus listrik di KM. Pulau Pinang hal ini merupakan metode penelitian. Nilai daya tertinggi pada Motor pompa. Pemakaian daya listrik secara keseluruhan permasing masing unit nilai tertinggi terdapat pada lampu Halogen. Nilai teganagan 3 fasa dan arus listrik nilai rata rata terendah dan tertinggi adalah 310,33 Volt 11,33 A dan 316,33 Volt 23,47 A, dan kecepatan putaran mesin penggerak Generator yaitu 1.121,5 rpm.  Selanjutnya, Nilai efisiensi daya aktif terhitung adalah 42,142%, di rekomendasikan kapasitas Generator 30 kVA. Rpm pengoperasian mesin listrik  di simpulkan lebih kecil dari rpm spesifikasi mesin penggerak generator. Dengan catatan rpm mesin penggerak generator tidak melebihi spesifikasi rpm generator (2.800 rpm ≤ 1.500 rpm)