ANALISIS NILAI MORAL DALAM KUMPULAN CERPEN PARA PEREMPUAN di TANAH SERAMBI KARYA RINAL SAHPUTRA - Annim Hasibuan (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil analisis nilai moral dalam Kumpulan Cerpen Para Perempuan di Tanah Serambi karya Rinal Sahputra dan relevansinya terhadap pembelajaran sastra di SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah Kumpulan Cerpen Para Perempuan di Tanah Serambi karya Rinal Sahputra. Berdasarkan hasil nilai moral hubungan manusia dengan Tuhan dalam cerpen adalah cinta dan rasa ikhlas kepada Tuhan, berbaik sangka kepada Tuhan, rela atas Qada dan Qadar Tuhan, bersyukur atas nikmat Tuhan, bertawakal, senantiasa mengingat Tuhan, melaksanakan perintahnya. Nilai moral dalam lingkup hubungan manusia dengan diri sendiri terdiri dari pengendalian diri, harga diri, rasa percaya diri, rasa takut, rasa rindu, rasa dendam, rasa kesepian, memiliki tanggung jawab terhadap diri sendiri, kewajiban terhadap diri sendiri dan sopan santun.  Nilai moral dalam lingkup hubungan manusia dengan sosial terdiri dari berpikir positif, menolong sesama, cinta kasih sejati, membantu yang lemah, tanpa pamrih, saling mengenal. Kumpulan Cerpen Para Perempuan di Tanah Serambi karya Rinal Sahputra dapat menjadi materi bahan ajar di sekolah karena dapat menjadi pedoman untuk mengenal akan peran besar dan perjuangan perempuan dengan didampingi oleh peserta didik. Sehingga nilai moral yang baik dapat diterapkan dilingkungan sekolah dan masyarakat. Kata-kata kunci: nilai moral, cerpen, pembelajaran sastra