KOMPARASI MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEADS TOGETHER DAN STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION DITINJAU DARI PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK SD - Budhiarti Sri Utami; Nyoto Harjono (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan ada tidaknya perbedaan peningkatan hasil belajar matemtaika menggunakan model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) dan Student Teams Achievement Division (STAD). Jenis penelitian yang dilakukan adalah kajian meta analisis. Penelitian meta analisis yang digunakan adalah dengan cara merangkum, mereview dan menganalisis penelitian  menggunakan artikel model pembelajaran NHT dan  STAD. Teknik pengumpulan data dilakukan oleh peneliti dengan mencari artikel yang relevan atau berkaitan dengan penelitian yang akan diteliti melalui Google Cendikia atau Google Scholar. Hasil analisis data model pembelajaran STAD lebih tinggi dibandingkan model pembelajaran NHT. Uji prasyarat dilakukan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji linearitas yang membuktikan bahwa kedua model pembelajaran berdistribusi normal, homogen, dan linear. Berdasarkan hasil uji Ancova membuktikan bahwa nilai signifikan 0,004 < 0,05 yang artinya terdapat perbedaan antara model pembelajaran NHT dan STAD ditinjau dari peningkatan hasil belajar matematika peserta didik sekolah dasar. Berdasarkan hasil uji Effect Size membuktikan bahwa model pembelajaran NHT dan STAD memberikan pengaruh sedang terhadap hasil belajar matematika. Kata Kunci: Numbered Heads Together, Student Teams Achievement Division, Hasil Belajar Matematika