Pengaruh Literasi Ekonomi, Sosial Ekonomi dan Penggunaan Media Sosial terhadap Kecenderungan Berwirausaha Mahasiswa - Arky Rahayuning Kahyangan; Supri Wahyudi Utomo; Liana Vivin Wihartanti (EQUILIBRIUM : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Pembelajarannya, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur terkait beberapa faktor-faktor yang mempengaruhi kecenderungan berwirausaha mahasiswa. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa FKIP UNIVERSTAS PGRI Madiun, dengan pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik random sampling dengan toleransi kesalahan 10% dengan jumlah 97 mahasiswa.Penelitian ini menggunakan teknik analisis data kuantitatif, dengan instrumen penelitian kuesioner yang disebarkan melalui mediagoogle form. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, penelitian ini menunjukkan hasil: (1) Literasi ekonomi memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap kecenderungan berwirausaha mahasiswa, (2) Sosial ekonomi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kecenderungan berwirausaha mahasiswa diakibatkan beberapa faktor ekternal dan internal lainnya, (3) Penggunaan menjadi variabel independen yang paling berpengaruh dan signifikan terhadap kecenderungan berwirausaha mahasiswa, (4) Secara simultan ketiga variabel indeped memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kecenderungan berwirausaha mahasiswa. Hasil tersebut dapat memberikan gambaran kepada mahasiswa terkait faktor-faktor yang perlu diperhatikan untuk mengembangkan minat berwirausaha. selain bagi mahasiswa hasil penelitian juga dapat menjadi referensi bagi lembaga terkait tingakat pemahaman literasi yang dimiliki mahasiswa