PEMANFAATAN PLATFORM E-LEARNING DAN GOOGLE MEET PADA MATA KULIAH FISIKA DASAR, BERBASIS DARING DI MASA PANDEMIK COVID-19 UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIFITAS BELAJAR MAHASISWA FAKULTAS TEKNIK DI UNIVERSITAS MEDAN AREA - Mega Puspita Sari (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
Tujuan Penelitian ini untuk meningkatkan efektifitas belajar mahasiswa, sejauhmana efektivitas aplikasi E-Learning dan Google Meet terhadap respon pemahaman materi mata kuliah Fisika Dasar serta efektivitas penggunaan aplikasi E-Learning dan Google Meet dalam pembelajaran daring. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dilaksanakan dengan metode penelitian deskriptif menggunakan teknik survey. Koleksi data selama pelaksanaan penelitian ini menggunakan perangkat berupa angket dan wawancara secara online yang diberikan kepada mahasiswa Fakultas Teknik untuk mata kuliah Fisika Dasar sebanyak 100 orang mahasiswa yang terdiri dari 2 angkatan pada semester ganjil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 79% mahasiswa menyatakan sangat setuju dalam pemahaman materi pembelajaran dengan menggunakan E-Learning dan Google Meet 75% mahasiswa menyatakan sangat setuju dalam keefektifan penggunaan aplikasi E-Learning dan Google Meet, dan 74% mahasiswa menyatakan sangat setuju dalam penggunaan aplikasi E-Learning dan Google Meet dalam pembelajaran mata kuliah Fisika Dasar. Dari pelaksanaan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi dalam pembelajaran daring pada masa pandemi covid-19 sudah cukup baik dan efektif di Fakultas Teknik Universitas Medan Area.  Kata Kunci: pembelajaran Fisika Dasar, daring, E-Learning dan Google Meet, covid-19