KOMIK BANGUN DATAR UNTUK PEMBELAJARAN MATEMATIKA SD - Nurmitasari Nurmitasari; Siti Rahayu; Rahman Cahyadi; Tegar Ilham Syahputra (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
AbstractTujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk media pembelajaran sebagai inovasi dalam pembelajaran matematika dalam bentuk komik bangun datar yang layak digunakan pada kelas IV SD N 1 Gadingrejo  Jenis Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan langkah-langkah model pengembangan 4-D yaitu: Define (pendefinisian), Design (perancangan), Develop (pengembangan), dan Disseminate (Penyebaran). Namun pada penelitian ini hanya sampai pada tahap develop yaitu penilaian ahli. Hasil penelitian ini adalah rata-rata skor yang diperoleh dari ahli media adalah 4,5 yang menunjukkan dalam kategori sangat baik dan rata-rata skor yang diperoleh dari ahli materi adalah 4,68 yang menunjukkan kategori sangat baik. Kesimpulan dari hasil penelitian adalah media pembelajaran komik bangun datar sebagai inovasi pembelajaran matematika layak untuk digunakan pada kelas IV SD Kata-kata kunci: Komik Bangun Datar, Inovasi Pembelajaran, Matematika, Model Pengembangan 4-D