MENANGGAPI CARA PEMBACAAN PUISI DENGAN PENERAPAN MODEL TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) UNTUK MENINGKATKAN NILAI SISWA KELAS X MIA2 SEMESTER GENAP DI SMAN 1 KUALA TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Nurhasanah Nurhasanah (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2021)
Penerapan model pembelajaran teams games tournament (TGT) dapat meningkatkan nilai siswa dalam mempelajari cara pembacaan puisi. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan nilai siswa dalam mempelajari cara pembacaan puisi dengan penerapan model TGT pada siswa kelas X SMAN 1 Kuala Tahun 2020/2021. Subjek penelitian adalah siswa-siswi kelas X Mia2 SMAN 1 Kuala Kabupaten Nagan Raya Tahun 2020/2021 dengan jumlah siswa sebanyak 20 orang siswa, yang terdiri dari 8 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Prosedur penelitian tindakan kelas ini yaitu menerapkan sistem siklus  yaitu diawali dengan perencanaan, pelaksanaaan tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian tindakan kelas ini menunjukkan bahwa pada keadaan awal penelitian ini dengan nilai belajar siswa diperoleh nilai ketuntasan yaitu 20,00%. Pada siklus I diperoleh ketuntasan secara klasikal adalah 35,00% dan pertemuan 2 diperoleh nilai ketuntasan secara klasikal 60,00%.  Siklus II terjadi peningkatan pada pertemuan 1 dengan diperoleh nilai ketuntasan sebesar 70,00% dan terus meningkat pada pertemuan 2 menjadi 80,00%. Dan nilai ini menunjukkan kategori Baik.