PENGARUH LATIHAN PUSH-UP TERHADAP KEMAMPUAN PUKULAN LURUS ATLIT PORPROV PENCAK SILAT KABUPATEN MUSI RAWAS TAHUN 2021 - Sudadi Sudadi; Muhammad Suhdy; Muhammad Supriyadi (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
AbstractPenelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan push-upterhadap kemampuan pukulan lurus atlit pencak silat Kabupaten Musi Rawas tahun 2021. Metode penelitian menggunakan metode exsperimen pre-test dan post-test group. Populasi dan sampel menggunakan seluruh total atlit pencak silat Kabupaten Musi Rawas dengan jumblah 12 atlit. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pengumpulan data dengan teknik tes. Teknik analisis data menggunakan data kuantitatif dengan metode deskriptif uji T tes. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Latihan push-up efektif  dilaksanakan karena memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan pukulan lurus atlit pencak silat Kabupaten Musi Rawas dengan hasil pukulan awal 766 dan pukulan tes akhir 813 dengan hasil data Thitung4.802<dan data tes akhir hasil adalah Ttabel 5.610(Thitung>Ttabel). Simpulan Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan, maka dapat dipahami bahwa pengaruh Latihanpush-up berpengaruh terhadap kemampuan pukulan lurus atlit PORPROV pencak silat Kabupaten Musi Rawas. Kata-kata kunci: pengaruh, push-up, pukulan lurus pencak silat.