BELAJAR DAN MENGAJAR YANG EFEKTIF DI KELAS 6 JABAL RAHMAH 1 SD IT ADZKIA 2 PADANG - Fransisca Tassia; Nurul Hidayah (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
AbstractAktifitas belajar mengajar didalam kelas harus menyenangkan dan mengefektifkan kegiatan semaksimal mungkin Selama proses pembelajaran. Dalam proses pembelajaran didalam kelas terkadang proses pembelajaran kurang efektif dilaksanakan oleh guru, hal ini terjadi karena kurangnya fasilitas media pembelajaran yang disediakan sekolah sehingga guru mengalamai kesulitan untuk memberikan penjelasan materi secara maksimal. Bukan hanya pemberian materi secara efektif, tetapi juga guru harus mampu untuk   membimbing serta memberikan motivasi belajar bagi siswa dalam proses pembelajaran didalam kelas. Tentunya dengan adanya peran maksimal dari guru dalam proses pembelajaran dikelas, maka siswa akan bersemangat dalam proses pembelajaran, dan materi pembelajaran yang disampaikan oleh guru pun bisa mudah difahami oleh siswa. Bukan hanya dari sudut pandang guru dalam proses pembelajaran saja, peran siswa pun sangat penting dalam proses pembelajaran didalam kelas, karena siswa yang mau diarahkan dan diatur oleh guru juga akan mempermudah guru dalam mengontrol kelas, sebaliknya, jika siswa dalam proses pembelajaran tidak bisa dikontrol dengan baik oleh guru, maka suasana pembelajaran akan berjalan kurang menyenangkan, karena suasana belajar yang kurang nyaman seperti suasana kelas yang rebut dan siswanya kurang bisa diatur, hal ini akan mengganggu siswa lain yang belajar dengan serius. Dengan adanya control kelas yang baik, maka suasana  pembelajaran di dalam kelas akan nyaman dan menyenangkan. Sehingga ketika guru menyampaikan materi pembelajaran berjalan dengan lancar, karena guru tidak direpotkan lagi dengan mengkodisikan situasi belajar didalam kelas. sehingga pada akhirnya proses pembelajaran bisa efektif dilaksanakan dan tujuan dari pembelajaran dapat dicapai yang berdampak pada hasil belajar siswa yang diharapkan mencapai nilai yang telah di tetapkan pada mata pelajaran.    Kata-kata kunci: Belajar,mengajar, efektif