MENGGUNAKAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA - Zuhra Zuhra; Imarah Millati (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
Abstrak: Penelitian ini berjudul “Menggunakan Problem Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Berbicara” bertujuan untuk 1) menemukan apakah ada peningkatan kemampuan siswa berbicara dengan menggunakan metode Problem Based Learning dan 2) untuk melihat respon siswa terhadap penggunaan metode Problem Based Learning dalam meningkatkan kemampuan berbicara. Penelitian ini telah dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Dilaksanakan pada tanggal 21 Agustus sampai dengan 11 September 2020 di kelas XI IPA Pesantren Inshafuddin, Banda Aceh. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, butir kuesioner, dan pedoman wawancara. Tes berupa tes berbicara yang digunakan untuk memperoleh data apakah ada peningkatan kemampuan siswa dalam berbicara dengan menggunakan metode Problem Based Learning. Sedangkan butir kuesioner disiapkan untuk melihat bagaimana respon siswa terhadap penggunaan metode Problem Based Learning dalam meningkatkan kemampuan berbicara. Kemudian, pedoman wawancara bertujuan untuk mengetahui pendapat lebih lanjut dari data hasil respon siswa terhadap kuesioner. Pedoman wawancara yang digunakan adalah pedoman semi terstruktur. Berdasarkan pada hasil analisis tes kemampuan berbicara dengan menggunakan metode Problem Based Learning yaitu kemampuan berbicara siswa meningkat yang ditandai dengan adanya peningkatan nilai rata-rata siswa pada pos-tes. Rata-rata siswa pada pre-tes adalah 6,75 sedangkan rata-rata siswa pada pos tes adalah 9. Kemudian, hasil analisis kuesioner menunjukan bahwa para siswa tertarik dalam berbicara ketika menggunakan metode Problem Based Learning. Selanjutnya, hasil analisis wawancara menunjukan bahwa permasalahan yang dihadapi pada saat berbicara disebabkan oleh pengaruh tekanan psikologi. Sehingga penggunaan metode Problem Based Learning dalam meningkatkan kemapuan berbicara siswa sangat disarankan karena telah menunjukan peningkatan hasil. Kata-kata kunci: Menggunakan, Problem Based Learning, Berbicara.