Peran Kecerdasan Spiritual dan Model Pembelajaran Terhadap Literasi Lingkungan Mahasiswa - Anik Pujiati; Rahmatulloh Rahmatulloh; Nurdeni Nurdeni (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
AbstractPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi lingkungan mahasiswa dan model pembelajaran ditinjau dari kecerdasan spiritual (SQ) pada pembelajaran online selama masa pandemi covid-19. Populasi merupakan mahasiswa semester 5 yang mengambil mata kuliah Pendidikan Lingkungan Hidup (PLH) dengan sampel 40 orang dari 2 kelas perlakuan. Penelitian ini merupakaan penelitian kuasi eksperimen dengan teknik analisis anova 2 arah (treatment by level). Treatment berupa perkuliahan yang dilakukan secara online dengan dua model model pembelajaran yaitu, model pembelajaran Chalenge Based Learning (CBL) dan model pembelajaran dengan ekspositori. Sedangkan untul veriabel level diambil dari kuesionare kecerdasan spiritual. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran berpengaruh terhadap literasi lingkungan, kecerdasan spiritual juga mempengaruhi literasi lingkungan, namun tidak ada interaksi antara model pembelajaran dan kecerdasan spiritual terhadap literasi lingkungan mahasiswa. Kata-kata kunci: kecerdasan spiritual, model pembelajaran, literasi lingkungan mahasiswa.